김의 효능 15가지 -
서프라이즈♡
다이어트
김에는 영양소가 풍부하게 함유되어 있으나
칼로리가 거의 없어
다이어트 식품으로 좋습니다.
동맥경화 예방
김은 콜레스테롤의 배출에
직접적인 도움을 주어 혈중 콜레스테롤을
낮춰주는 식품으로 ‘동맥경화 예방자’로서의
역할이 기대되고 있습니다.
변비치료
김에는 알긴산이라는
식물성 섬유가 함유되어 있어
대변을 부드럽게 해주는 효능이 있어
변비치료에 좋습니다.
면역력향상
김에 함유되어 있는 유산다당이라는
식물섬유가 우리몸의 면역력을 향상시켜줍니다.
대장암예방
김100g 에 들어있는 식이섬유의 함유량은
양배추의 16배 이상
그리고 귤보다 무려 30배 이상 많습니다.
식이섬유는
콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막는
작용을 합니다.
게다가 식이섬유는 대장에 있는
발암물질까지 흡착해 배설시킴으로써
대장암을 예방하는 효과까지 있습니다.
간
김에 함유되어 있는
타우린 성분이 간장을 강화하고
그 작용을 활발히 하는 효능이 있어
술을 마시기 전,후에 먹으면 알코올이 원활하게 분해되어
숙취해소에 도움이 됩니다.
야맹증예방
김에는 비탑민A가 풍부하게 함유되어 있는데
톱신이라는 단백질과 결합하여 로돕신을 만드는데
이 로돕신성분은 눈의 빛을 감지하는 역할을 하여
야맹증예방에 도움이 됩니다.
고추장의 곰팡이 제거
고추장 만들 때, 고추장 위에 김을 넣어두면,
곰팡이가 생기지 않아
고추장을 오래 보관을 할 수 있습니다.
그 이유는 김에든 요오드 성분이
곰팡이를 생기지 못하도록
살균작용을 하기 때문이라고 합니다.
골다공증예방
김에는 뼈와 이의 형성에 필수적인 성분인
칼슘이 풍부하게 함유되어 있어
갱년기 여성의 골다공증예방에 좋습니다.
고혈압예방
김에는 칼륨이 함유되어 있어
혈압을 내리는 효능이 있어 고혈압에 좋습니다.
피부노화 방지
김에는 피부의 탄력을 유지해주는
레티놀이 함유되어 있으며
비타민C, 비타민B등
다양한 비타민을 함유하고 있습니다.
갑상선 부종예방
김에는 갑상선 호르몬의 구성성분인
요오드가 풍부하게 함유되어 있어
갑상선을 보호해주므로
갑상선부종을 예방해주고
머리카락을 아름답게 가꾸어 줍니다.
궤양 치료
김의 주성분인 포르피오 신은
위궤양 및 십이지장궤양의 예방과
치료에 탁월한 효과를 발휘한다는 것이
과학적으로 입증되었습니다.
정력증강
김에는 정력과 관계있는
아연이 상당량 함유되어 있어
스태미너식품으로도 유명합니다.
피로해소
간의 해독작용을 돕는 타우린 성분이 많아 소량의
김을 자주 먹으면 피로해소에도 도움이 됩니다.
김 보관방법
김의 최대의 적은 습기입니다.
마른김 상태에서 습기가 들어가게 되면,
흑자색이던 김이 적자색으로 변화되면서,
김 특유의 광택이 사라지며
맛과 향이 떨어져, 김의 가치를 잃어 버립니다.
김을 잘 보관 하기 위해서는
먹다 남은 김을 비닐 봉지에 넣어 잘 밀봉하여
직사광선이나 습기가 없고
서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며,
간편하게 냉장고의 냉동실에 보관하는 것이
맛있는 김을 오래 드실수 있습니다.
또한 재래김을 장기간 보관할때는 40~50℃ 에서
4~10초 동안 구워 수분을 제거한다음
구운김으로 보관하는 것도 좋은 방법입니다.
이미 눅눅해진 김은
전자레인지에 30초~1분정도 돌린 후 드시면
고소하고 바삭한 맛을 즐길 수 있습니다.
방 문 감 사 합 니 다. =^^=
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