오리고기의 효능 13가지 -
오리는 기름도 영양♡
오리고기와 건강
오리고기는
모든 육류중 특이한 알칼리성 식품으로서
불포화지방산의 함량이 높기 때문에
오리고기를 많이 먹어도
체내의 지방과다 축적에 의해 유발되는
동맥경화, 고혈압 등 성인병에 걸릴 염려없이
오히려 사람들의 건강을 지켜주고
몸의 산성화를 막아주는 스태미너 식품입니다.
불포화지방산은 신체의 성장과 건강
그리고 생리적 과정의 정상기능을 유지하기 위해
꼭 필요하지만 체내에서 합성이 안되
반드시 음식물로 섭취해야 하는 특수성 때문에
필수지방산이라고 합니다.
이 필수지방산은 모든 세포막의 구성성분이면서
평활근의 수축, 혈압의 저하, 신진대사 조절 등
우리 몸에서 호르몬과 비슷한 작용을 하는
프로스타글라딘을 형성하는
중요한 임무를 수행합니다.
오리는 옛부터 한방의학과 민간요법에서
중풍, 고혈압, 심장병등 여러 가지 병증의
치료와 예방에 폭넓게 활용되어 왔습니다.
고혈압, 중풍, 토담, 토혈이 있을 때
아편, 갈근, 수은, 비상, 알콜 등의 중독
빈혈증, 폐병, 신경통, 허약체질, 비만증, 병후회복
관절염, 신장염, 각기병,
부인병, 피부병의 예방과 치료
식은땀, 위장염, 양기부족, 정력이 약할 때
오리고기의 효능
피로 회복
오리고기는 해독효과가 있어서
운동부족, 야근에 회식이 잦은 직장인의
만성피로 회복에 도움이됩니다.
오리고기는 몸에서
포화지방을 분해해서 밖으로 내보내고
각종 공해로 발생하는 나쁜 성분과 몸속의
세포나 장기에 침착된
해로운 성분을 해독해줍니다.
체력 증진
오리는 고단백 저칼로리의 불포화지방산이 풍부해
뛰어난 스태미너 보양식이 됩니다.
칼슘과 인, 철분 등의 무기질도 다량 함유되어
아이들 성장에도 도움이 된다고 합니다.
해독작용
오리는 병에대한 저항력이 강하고
체질적으로 독을 잘 다스립니다.
오리고기 역시
레시틴 성분이 많아 체내에 쌓인 독을 풀어주고
각종 공해로부터 해독작용을 해준다고합니다.
지구력 집중력 향상 어린이 성장발육
오리고기는 고단백, 저칼로리 식품으로
단백질은 쌀밥에 6배,
비타민은 닭고기의 3배 정도 들어 있습니다.
특히 비타민 C, B1, B2의 함량이 높아
지구력을 높이고 집중력 저하를 막아주며,
또한 칼슘, 인, 철, 칼륨등
중요한 광물질이 들어 있어
어린이 성장발육에 아주 좋습니다.
면역력 증진
오리고기에는 면역력을 높여주는 비타민A가
다른 육류에 비해서 아주 많이 들어있습니다.
비타민A가 부족하면 체내 유입된 오염 물질이
제대로 제거되지 않고 병균 침입에 대한
저항력이 낮아진다고 합니다.
허약체질
빈혈이 있거나 신경통에 시달리는 분
병을 앓거나 잔병치레를 하고나서
오리고기를 먹으면 원기회복에도 좋고,
관절염,비부병예방 및 각기병등에도
정말 좋은 음식이라고 합니다.
성인병예방
오리고기에는 불포화지방산의 함량이 높아서
다른 성인병의 위험성이 굉장히 낮습니다.
불포화지방은 공기중에도 잘 굳지 않아
혈관에서도 굳지 않고 어혈을 풀어주며
염증을 없애준다고 합니다.
갱년기 장애 예방
비타민 B₁,B₂,C를 모두 함유하고 있어
성장기 발육촉진,
갱년기 장애예방에 좋은 효과가 있으며,
소화성이 뛰어난 고단백 식품입니다.
노화 방지 및 미용 효과
오리고기는
대표적인 알칼리성 식품이기 때문에
피가 산성화되어가는 것을 막아줍니다.
또한 오리고기에는 리놀레산 같은 필수지방산과
필수아미노산 등이 풍부해
피부미용 효과를 볼 수 있습니다.
기억력향상
비타민 A 가 풍부하게 들어 있는 오리고기는
기억력을 향상 시켜주고 두뇌 발달에 도움이 되며
눈 건강에 도움이 될 수있다고 합니다.
고혈압 및 동맥경화 예방
오리고기는 신진대사를 조절해서
몸에 쌓인 각종 독을 풀어주고
피의 순환을 돕는 효능이 뛰어납니다.
불포화지방이 쇠고기의 10배나 될 정도로 많아
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
중성지방을 제거해 주기 때문에
지방 과다 축적이나
동맥경화, 고혈압 예방에 좋습니다.
산성체질개선
식습관의 서구화, 환경오염 때문에
우리 몸이 점차 산성화 체질로 변해가고 있는데요.
오리고기 효능 중에는
몸의 산성화를 억제하는 효능이 있습니다.
이러한 산성화 방지는
각종 질병을 예방하고 노화를 억제하여
피부미용, 피부노화억제에 도움을 준다고 합니다.
영양분 보충
오리고기에는
필수 아미노산과 미네랄, 엽산이
풍부하게 함유되어 있습니다.
다양한 영양분을 골고루 충분하게
공급받아야 하는
임산부나 성장기 어린이에게 좋습니다.
뿐만 아니라 오리고기는 소화가 잘되기 때문에
그 영양분이 온전히 체내로 흡수되기 때문에
노인분들, 남성분들을 위한
보양식으로도 좋습니다.
오리 기름이 약?
청나라 말기의 여걸 서태후는
미식가이자 대단한 정력가였다고 알려져 있는데
그런 그가 즐겨 먹었던 음식이 오리 고기입니다.
예로부터 오리는 찬 기운을 지닌 음식으로
내장의 열을 내리고 위를 보호하며
부기를 가라앉히는 역할을 하는
음식으로 유명합니다.
오리는 단백질과 비타민 B,
불포화지방산이 특히 풍부합니다.
그중에서도 불포화지방산이 풍부한 오리 기름은
예로부터 ‘약’으로 여겨졌을 만큼
몸에 이롭습니다.
현대 영양학에서 오리기름에는
인체에 꼭 필요한
필수 지방산인 리놀산, 리노레인산이 들어 있어서
핏속의 콜레스테롤을 억제하게 하여
체내에 산소 공급을 쉽게 하여줍니다.
또한 오리기름은 다른 동물의 기름과는 달리
물에 녹는 수용성이어서 몸에 해롭지 않으며
다른 대부분의 고기가 산성인데 반하여
알카리성 이어서
신체에 부담이 적은 것으로 알려져 있습니다.
특히 오리는 고혈압, 중풍, 신경통,
허약체질, 결핵, 비만증,
병후회복, 알코올중독, 정력증강, 위장병 등의
치료와 예방에 효과적이며 몸만의 독을 풀어주고
피돌기를 돕는 약이 되는 식품이라는 게
현대영약학의 견해입니다.
방 문 감 사 합 니 다. =^^=
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