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심장질환에 좋은 음식 17가지 - 심장질환 증상

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by 고망띠네 2022. 9. 12. 17:10

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  심장질환에 좋은 음식 17가지 - 심장질환 증상  

 

 

 

 

 

  심장질환에 좋은 음식  

 

 

  마늘  

한국인이 가장 많이 먹는 음식으로

마늘은 심장마비, 뇌졸중 예방에

강한 효과를 지니고 있습니다.

마늘은 콜레스테롤 수치를 줄여주고

혈액순환 개선과 말초 혈행 장애 개선에 도움을 주며

혈압을 낮추어주는데 효과적인 음식으로

심장 질환을 앓고 계신다면 꾸준하게 섭취하시면

큰 도움이 될 수 있는 음식입니다.

 

 

 

  잣  

심장 질환에 좋은 잣에 들어있는 풍부한 마그네슘이

심장 혈관 세포에 칼슘이 지나치게 흘러들어

심장 박동에 이상이 생기는 것을 막아줍니다.

 

 

 

  표고버섯  

표고버섯에는 엘리다테닌 물질이

혈액 순환을 원활하게 하고

몸에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

 

 

 

  등 푸른 생선  

등 푸른 생선은 일반 생선과 달리

영양이 매우 풍부한 음식입니다.

불포화지방산의 일종인 DHA와 EPA 함유가 높아

고혈압, 동맥 경화의 원인이 되는

혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주고

혈액 응고를 막아주어

혈전, 죄혈전을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

  땅콩  

땅콩은 단백질이 풍부해 근육 형성을 도와주고

땅콩에 함유되어 있는 올레인산 리놀렌산은

콜레스테롤 수치를 조절하여

동맥경화증을 예방해줍니다.

 

 

 

  베리류  

블루베리나 아사이베리 같은 베리류의 경우

식이섬유, 루테인, 비타민C, 마그네슘, 엽산 등의

다양한 성분들이 함유되어 있습니다.

이와 같은 성분들은 염증을 낮추고

심장 질환에 대한 위험을 낮추었다고 합니다.

 

 

 

  참깨  

참깨는 심장 기능을 높여 주는

리놀산 성분이 많이 포함되어 있고

콜레스테롤이 혈관을 막을 수 없게 도와줍니다.

 

 

 

  발효 현미 버섯  

현미에 속하는 많은 비타민 중에 비타민E는

심장 질환과 뇌경색을 예방, 발암의 억제,

적혈구막 지질의 산화를 방지해서

빈혈을 예방한다고 합니다.

꽃송이 버섯에도

피를 맑게 하고 혈관을 청소하는 성질이 있어서

노폐물을 흡착하여 빼내고

혈전을 용해하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

많은 환자분들이 혈전 용해제를 끊고

이 현미와 꽃송이 버섯 가루를 발효시킨 것을

많이 섭취하신다고 합니다.

 

 

 

  올리브유  

불포화지방산이 많이 들어있는 올리브유는

좋지 않은 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다.

또한 폴리페놀이라는 항산화 성분도 들어있어

혈관을 튼튼하게 해 주어 심장 질환에 좋은 음식입니다.

 

 

 

  가시오가피  

가시오가피 껍질은

콜레스테롤 수치를 낮춰주고

면역력 증진에 큰 도움을 줍니다.

심장 건강을 관리할 때 큰 효과가 있습니다.

 

 

 

  참외  

참외에는 비타민 등 영양 성분이 풍부합니다.

특히 베타카로닌을 많이 함유하고 있어

암과 심장질환에 효과가 있는

천연 항산화제로 알려져 있습니다.

참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은

인체에 흡수가 빨라 피로 회복에도 도움을 줍니다.

 

 

 

  콩  

단백질이 풍부한 콩은

가시오가피와 마찬가지로 콜레스테롤을 낮추는데

효과적인 음식입니다.

또 동맥경화 등 심장병을 미리 예방하는데도

탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

  두부  

두부는 비만을 예방하고

식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤의 수치를

낮추어 주기 때문에 심장질환에 좋은 음식입니다.

미국 FDA는

"하루 25g의 콩 단백질을 섭취하면

심장병을 예방할 수 있다"라고 하였습니다.

또한 콩의 이소플라본 성분은

여성의 폐경기 증상 완화에 도움을 주고

유방암 또한 예방해준다고 합니다.

 

 

 

  허브  

허브는 다른 음식에 곁들여 먹으면

염분, 지방 수치를 낮추어 주고

콜레스테롤 흡수를 저하하는 효과가 있습니다.

또한 음식의 향을 돋우고

심장질환, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨 등

평소 질환을 앓고 계시는 분들께 도움이 됩니다.

허브 중에서 로즈메리, 세이지, 오레가노, 타임 등이

항상화 작용 효과까지 있다고 하니

평소 허브차나 음식에 곁들여 먹으면 좋습니다.

 

 

 

  레드와인  

레드와인에 함유된

카테킨과 레스베라트라롤이라는 항산화 성분은

혈관이 굳는 것을 막고 동맥벽을 보호하게 됩니다.

적당한 알코올은

좋은 콜레스테롤 수치를 높이게 됩니다.

그러나 과음을 하게 되면

심장 질환을 불러일으키거나 간에 좋지 않으니

하루에 한잔에서 두 잔 정도 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

  아몬드  

아몬드는 두뇌 발달 및 기억력 향상에 도움을 주며

피부 미용과 다이어트 효과도 얻을 수 있습니다.

아몬드는 심장 질환, 뇌졸중 및

기타 만성 질환에 대해 강력한 보호 작용을 하는

식물성 화합물을 함유하고 있어

특히 수험생이나 노인들에게 좋은 음식입니다.

 

 

 

  고구마  

평소 간식으로도 즐겨먹는 고구마에는

알파카로틴이라는

항산화 성분이 풍부하게 들어 있어

심장에 좋은 음식이라는 연구 결과가 있습니다.

식이섬유, 비타민A, 라이코펜도 많이 들어 있어

동맥경화나 심근 경색을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

  심장질환 증상  

 

 

- 무기력함 -

심근경색에 걸렸을 경우에는

심한 무기력감을 느끼게 되는데요.

이런 무기력감이 심할 경우에는

종이 한 장을 들어 올릴 힘이 없어진다고 합니다.

 

 

- 숨 가쁨 -

평상시에 숨이 가쁘면

폐기종의 원인이라고 생각할 수 있는데요.

그것도 이유일 수 있겠지만

심근경색이나 부전증에도

이러한 증상이 나타날 수 있으니 유의하셔야 합니다.

 

 

- 식은땀 -

가만히 앉아 있어도

마치 운동을 하고 난 뒤 흐르는 것처럼 땀이 난다면

심장 질환을 의심해 보셔야 합니다.

 

 

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- 기침 및 천명 -

심장 질환 증상은

기침이나 천명이 반복될 수 있습니다.

이 때는 심부전증을 의심해봐야 하며

심부전증 환자 중에는

피 섞인 가래를 내뱉는 경우도 생길 수 있습니다.

 

 

- 현기증 -

심장질환이 있으면 부정맥으로 인해

의식불명이나 현기증이 나타나기도 합니다.

 

 

- 식욕 감퇴 -

심부전증의 원인으로 복부가 팽창하는 경우도 있고

심근경색으로 인해 속이 좋지 않고

식욕이 줄어 들 수도 있다고 합니다.

 

 

 

이미지 출처 : 구글

 

 

 

 

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