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8체질, 체질식과 체질별 이로운 음식과 해로운 음식

건 강 하 기

by 고망띠네 2022. 7. 11. 17:58

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 8체질, 체질식과 체질별 이로운 음식과 해로운 음식 

 

 

 

 

 

  체질식과 체질별 이로운 음식과 해로운 음식  

 

 

 

  체질별 주식 섭취법  

 

 태음인(목양 체질, 목음 체질) 

통밀(싹 틔운 것 또는 2분도로 깎은 것)과

수수에 율무, 콩을 약간 섞어서 밥을 합니다.

먹기 힘들 경우 흑미를 약간 넣습니다.

분식은 통밀 국수,

통밀빵(통밀가루와 효모만으로 만든 것)을

먹습니다.

 

 

 

 

 소양인(토양 체질, 토음 체질) 

보리쌀(눌린 것이 좋다)과 차조에 녹두(깐 것)를

섞어서 밥을 합니다.

먹기 힘든 경우 멥쌀을 약간 넣어줍니다.

 

 

 

 

 태양인(금양 체질, 금음 체질) 

멥쌀 현미에 조, 메밀 등을 넣어서 밥을 합니다.

먹기 힘들다면 현미를 줄이고 멥쌀을 많이 넣습니다.

분식은 쌀국수, 메밀국수를 먹습니다.

 

 

 

 

 소음인(수양 체질, 수음 체질) 

찹쌀 현미에 흑미를 약간 섞어서 밥을 합니다.

이들 곡류의 종류는

병증에 따라 조정할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

  체질별 생야채 드레싱 섭취법  

 

 

 태음인(목양 체질, 목음 체질) 

매실 진액 또는 매실 식초에

황설탕, 소금, 들깨 기름을 넣은 소스

 

 

 소양인(토양 체질, 토음 체질) 

석류즙 또는 복분자 식초, 올리브 오일, 소금,

황설탕 약간을 넣은 소스

 

 

 태양인(금양 체질, 금음 체질) 

식초(감, 포도, 현미 등)에 양파즙, 소금,

포도씨유를 이용한 소스

 

 

 소음인(수양 체질, 수음 체질) 

사과식초, 꿀, 참기를, 소금을 이용한 소스

 

 

 

 

  과일 섭취법  

 (공통) 

 

과일은 식사 30분 전이나

식사 3시간 이후에 먹습니다.

저녁에도 과일은 식전에 먹어야 합니다.

과일 소화액과 일반 탄수화물이나 육류의 소화액이

다릅니다.

정반대의 성질을 가지고 있어서

과일 소화액과 탄수화물 소화액,

또는 야채 소화액이 만나면 중화가 되기 때문에

시간 간격을 띄어주는 것이 좋습니다.

과당은 30분이면 소화 흡수가 끝나기 때문에

대체로 30분 간격을 두는 것입니다.

일반적으로 후식으로 과일을 먹게 되는데

앞서 먹은 음식을 소화시키는데 방해가 됩니다.

 

 

 

 

  육류, 생선 섭취법  

 (공통) 

 

육류는 체질에 맞는 것이라도

열이 많거나 심한 병을 앓고 있는 경우 줄이거나 제한하며

생선은 주 2회~3회 섭취합니다.

 

 

 

 

 

 

  체질별 이로움 해로움  

 

 

 목양 체질 

 

이로운 것

모든 육식, 쌀, 수수, 뿌리채소, 커피, 우유, 마늘,

호박, 버섯, 알칼리성 음료, 배, 사과,

수박, 견과류, 비타민A, B, C, D

 

해로운 것

모든 바다 생선 및 어패류, 날배추, 포도당, 코코아,

초콜릿, 고사리, 감, 모과, 수영, 포도당 주사

 

 

 

 목음 체질 

 

이로운 것

소고기, 돼지고기, 쌀, 대두 콩, 밀가루, 수수,

뿌리채소, 커피, 우유, 마늘, 호박, 버섯류, 녹용

 

해로운 것

모든 바다 생선 및 어패류, 술, 날배추, 메밀,

코코아, 청포도, 인삼, 오가피, 냉수욕

 

 

 

 토양 체질 

 

이로운 것

돼지고기, 소고기, 대부분의 바다 생선과

모든 종류의 채소, 바나나, 딸기,

포도, 감, 보리, 오이

 

해로운 것

닭고기, 현미, 미역, 사과, 인삼, 감자,

고추나 생강 같은 매운 음식, 사과,

귤처럼 산이 있는 과일

 

 

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 토음 체질 

 

이로운 것

보리, 쌀, 팥, 녹두, 오이, 바다 생선 및 복요리,

돼지고기, 수박, 감, 참외, 파인애플, 포도,

딸기, 바나나, 얼음, 초콜릿

 

해로운 것

현미, 찹쌀, 닭고기, 소고기, 겨자, 후추, 고추, 계피,

카레, 생강, 파, 사과, 귤, 오렌지, 망고, 다시마,

미역, 술, 냉수욕

 

 

 

 수양 체질 

 

이로운 것

현미, 찹쌀, 닭고기, 소고기, 미역, 다시마,

계피, 생강, 후추, 고추, 참기름, 오렌지, 인삼, 벌꿀

 

해로운 것

보리, 팥, 오이, 돼지고기, 생굴 및 어패류,

감, 참외, 수박, 딸기, 구기자, 영지버섯

 

 

 

 수음 체질 

 

이로운 것

현미, 찹쌀, 감자, 옥수수, 참기름, 미역, 다시마,

닭고기, 후추, 겨자, 고추, 파, 생강, 사과

 

해로운 것

보리, 팥, 오이, 돼지고기, 달걀, 어패류,

감, 참외, 바나나, 비타민E

 

 

 

 금양 체질 

 

이로운 것

모든 바다 생선과 어패류, 쌀, 보리, 메밀, 팥,

양배추, 오이, 가지, 바나나, 딸기, 비타민E

 

해로운 것

모든 육식, 고추, 마늘, 연근, 버섯, 설탕, 밤,

사과, 배, 멜론, 녹용, 더운 목욕, 등산

 

 

 

 금음 체질 

 

이로운 것

메밀, 쌀, 푸른 채소, 오이, 김, 포도, 복숭아,

생강, 후추, 코코아, 초콜릿, 수영

 

해로운 것

모든 육식, 커피 및 차류, 인공 조미료, 밀가루,

메주콩, 수수, 호박, 밤, 잣, 비타민A, C, D, E,

더운 목욕, 등산, 반신욕

 

 

 

[출처] 8체질 특징으로 알아보는 내 건강법

 

 

 

이미지 출처 : 구글

 

 

 

 

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