당근의 효능 10가지 - 나 좋아하니? 당근♡
항암 작용
당근에 포함된 주황색 색소는
베타카로틴이라는 성분인데
이것은 항산화작용 및 독성,
발암물질을 체내에서 배출해주는
역할도 해주며 면역력도
강화시켜준다고 합니다.
빈혈 방지
당근에 들어있는 칼륨이 신경의
흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해
스트레스로 인한 초조감과 불안함을
없애는데 도움을 줍니다.
비타민A와 철분이 조혈작용을
돕고 혈액순환을 좋게해서
빈혈을 예방합니다.
피로 회복
당근의 주 성분인 비타민A는
피로회복에 도움이 되므로
일끝나고 집에 돌아와서
당근을 섭취해주면 좋다고 합니다.
습진 완화
소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의
병균을 죽이는데 도움을 줍니다.
습진을 낫게 하고
염증을 예방하는 효과가 있어요.
야뇨증 개선
몸이 냉하고 하복부가
차가워서 야뇨증이 있는 경우,
당근을 1cm두깨로 썰어
석쇠에 갈색이 나도록 구운다음
뜨거울때 꾸준히 먹이면
야뇨증 치료에 도움이 됩니다.
스트레스해소
과로와 육아등으로
극심한 스트레스로 고생을 하는 사람들이 많다.
당근주스에 들어있는 칼륨성분은
우리 몸의 신경과 근육에 영향을 주어
스트레스를 해소해주고
피부에도 영향을 주어
여드름, 기미제거에도 도움을 준다.
우울증과
치매 예방
엽산이 부족할 경우
노인성 우울증이나 치매에 노출될 수 있는데,
이 때 엽산이 풍부한 당근을 꾸준히 섭취하면
해당 질환들을 예방하는데
도움이 될 수 있습니다.
기관지염
완화
당근을 꾸준히 섭취하면 만성 기침이나
기관지염 등의 질환을 예방하고
전반적인 기관지 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 당근은 독소를 배출하고
폐를 강하게 해주는 효능이 있어
흡연자들에게 특히 좋다고 합니다.
변비 개선
당근에는
식이섬유인 펙티성분이 풍부하게 들어 있어
위의 기능을 강화시켜주고,
장운동을 활발하게 만들어 주기 때문에
소화에 좋다고 합니다.
또한 변비해소에 도움을 주고
복부를 따뜻하게 만들어 주는
당근효능이 있어
냉증이 있는 여성분들이 섭취하면
아주 좋다고 합니다
시력 보호
당근에는 우리 눈에 좋은
베타카로틴(비타민A)가 풍부하게 함유되어 있어,
당근을 꾸준히 섭취하면
눈의 피로를 해소하는 것은 물론,
시력을 보호하는데 도움이 되며
안구건조증·야맹증 등의 안구질환을
예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.
주의!
당근에도
오이와 마찬가지로 비타민C 파괴 효소인
아스코르비나제가 들어 있다.
그 양이 오이보다 적긴 하지만,
역시 생 당근은 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋다.
식초를 넣는 것도 좋지 않다.
식초를 넣으면 비타민C의 손실을 막을 수는 있지만,
그 대신 당근의 주요 영양소인
베타 카로틴을 파괴하기 때문이다.
당근을 익히면
아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다.
방 문 감 사 합 니 다. =^^=
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