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한국인이 먹어야할 10대 밥상 - 건강합시다♡

건 강 하 기

by 고망띠네 2016. 7. 27. 06:00

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한국인이 먹어야할 10대 밥상 - 

건강합시다♡




암예방 

- 마늘

마늘의 강렬한 냄새는 

바로 알리신 성분 때문! 

강력한 살균작용을 할 뿐만 아니라 

암예방에도 놀라운 효과가 있다. 

특히 마늘은 소화기계통의 암에 

그 효과가 더 크다고 한다.



당뇨병예방

 - 

당뇨 예방을 위해선

 평소 혈당지수가 

낮은 음식을 섭취하는 게 좋다.

바로 콩이 

혈당지수가 낮은

 대표적인 음식이다. 

콩 식품이 당뇨병 환자의 

뇨단백을 감소시킴으로써 

저하된 신장기능을 

호전시킨다는 결과도 있다.

또한 콩 속에 풍부한 식이섬유는 

위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 

당뇨병을 억제하고 

급격한 혈당상승을 막는 효능이 있다.



심장병예방 

- 고등어

바다의 보리라고 불리는 고등어는 

단백질과 지질이 풍부한 식품! 

고등어의 불포화지방산은 

혈관확장, 혈소판응고 억제, 

콜레스테롤 저하하는 작용을 하며, 

고등어에 풍부한 셀레늄은 

심장의 통증을 완화시켜주고, 

심장발작을 미연에 막아주는 물질로 

심장병에 탁월한 효과가 있다.


 노화억제 

- 호두

노화억제에 효과적인 호두! 

호두에 든 비타민 E는 

우리 몸 전체의 노화를 

미연에 막아주는 효과가 있다.

 그리고 호두에든

 리놀산과 리롤레산 등의 

불포화지방산은 

장수에도 효과가 좋다. 



활성산소 해독

 - 부추

활성산소를 제거해 주는 부추! 

이 부추에 든 베타-카로틴은 

강력한 항산화작용을 해서 

활성산소를 억제한다. 

부추는 우리 몸에 생긴 활성산소를 

꼭 붙잡아 활동을 못하게

 할 뿐만 아니라

 활성산소 자체의 발생을 억제하는

 좋은 식품이다.



 정력증강

 - 보리

고대 로마의 검투사들이 

체력 보강을 위해서 먹었던 보리!

또한 동의보감에서는 보리를 

오곡지장이라고 하여 

다섯가지 곡식 중 

가장 음뜸이라고 손꼽았다.

보리에는 

다량의 비타민과 식이섬유가 들어있고,

 말초신경의 활동을 원활하게 하는

 비타민E, 

그리고 말초신경의 기능을 향상시키는

 비타민B가 들어있다. 

이런 비타민들은 

정력강화에 큰 도움을 준다.



다이어트

- 버섯

무기질이 풍부하고 

육류처럼 단백질이 적절히 들어 있는버섯!

버섯은 칼로리가 낮을 뿐 아니라 

비타민B군, 나이아신, 비타민D 등은 물론, 

칼슘, 철분, 아연, 마그네슘, 칼륨 등의 

무기질이 충분히 들어 있다.

 그래서 몸무게는 낮춰주고, 

영양은 올려주게 된다.

버섯에 풍부한 

식이섬유의 질긴 성질이

 섭취 시 많이 씹게 하고, 

이렇게 많이 씹을수록 

식욕조절을 담당하는

 두뇌에 자극을 주어 

과식을 방지하는 효과가 있다. 

그리고 버섯은 필수 아미노산과 

다양한 비타민들 함유하고 있어서 

건강을 지키며 살을 뺄 수 있는 

최상의 식품이다.



시력보호

 - 김

김에는 

눈의 비타민이라고 불리는 

비타민A가 풍부하다.

평소에 비타민A가 부족하면 

시력감퇴 뿐만 아니라 

야맹증까지 생길 수 있다.

김 100g에 든 비타민A는 

무려 3750R.E로 많이 섭취하면

 눈을 보호하는데 효과적다.



두뇌개발 

- 달걀

달걀노른자에 든 레시틴은 

뇌의 먹이라고 불릴 정도로

 뇌활동에 절대적으로 

필요한 성분이다.

이 레시틴이 

많이 함유된 식품을 먹으면 

기억력을 증진시킬 수 있고 

치매까지 예방할 수 있다.


면역강화 

- 풋고추

풋고추는

 비타민C가 아주 풍부한 식품으로,

 비타민C 하루권장량이 풋고추 2개면 OK!

 이렇게 풍부한 비타민C가 

우리 몸에 들어온 바이러스에 대항하는 

능력을 높여주고 

질병치유에도 효과가 있다. 

그리고 풋고추에 든 매운 성분인 

캡사이신은 에너지 대사를 높이고 

내장 기능을 

튼튼하게 해주는 효과도 있다.



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