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장염에 좋은 음식 12가지♡

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by 고망띠네 2022. 4. 19. 13:13

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 장염에 좋은 음식 12가지♡ 

 

 

 장염에 좋은 음식 

 

 

 

 보리차 

 

장염에 좋은 음식 보리차입니다.

보리차는 섬유질이 풍부하여

구토와 설사로 인한 탈수 증상을 예방해 줍니다.

또한 장운동을 활성화시켜서

설사를 멎게 하는 효과도 있습니다.

차갑게 먹는 것보다는 

따뜻하게 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 두부 

 

장염에 좋은 음식 두부에는

단백질과 무기질, 비타민 성분들이 함유되어

설사나 구토 등 장염에 좋은 음식입니다.

장염으로 약해진 기력을 보충해주고

고단백 음식으로 다이어트 식품으로도

효과적인 음식입니다.

 

 

 

 감자 

 

장염에 좋은 음식 감자입니다.

많은 요리에 쓰이는 감자는

장 건강을 지켜주는 땅속의 사과라고도 불립니다.

장염 증상을 완화시키는 효과가 있으며

장 운동을 활발하게 도와주기 때문에

장염 예방은 물론 장염 개선에도 좋은 음식입니다.

 

 

 

 생강 

 

장염에 좋은 음식 생강은

배의 통증을 줄여주는 역할을 하며

설사 증상을 완화시켜 줍니다.

식이섬유가 풍부하고

디아스타아제와 단백질 분해효소가 있어

소화에도 도움을 줍니다.

속이 불편하거나 더부룩한 증상을 보일 때

따뜻하게 차로 드시면 좋으며

꿀이나 설탕 등으로 매운맛을

중화시켜 드셔도 좋습니다.

 

 

 

 매실 

 

장염에 좋은 음식 매실은

항균 작용 및 살균 작용으로 장염 증상을

개선하는데 도움을 줍니다.

매실의 신맛은 소화액의 분비를 늘리고

위장 운동을 활발하게 해 주기 때문에

소화 개선은 물론 여러 가지 위장질환을

개선하는데 효과적인 음식입니다.

 

 

 

 마 

 

장염에 좋은 음식 마는

위에 좋은 대표적인 음식으로

장 내 유익균을 증가시켜주며

대장균을 감소시켜주는 역할을 합니다.

마에 들어있는 뮤신이라는 끈끈한 점액은

설사를 멎게 하고 영양소 섭취가 잘 되도록

도와주는 역할을 하며

유산균을 증식시켜

장 내 환경을 좋게 만들기 때문에

위, 장염, 대장암에 좋은 음식입니다.

 

 

 

 꿀 

 

장염에 좋은 음식 꿀입니다.

꿀은 설사 증상이 있을 때 

자주 찾는 음식 중 하나입니다.

장염에 걸려 몸이 약해지고 면역력이 떨어졌을 때

꿀을 섭취하시면 기력 회복하는데

많은 도움을 줍니다.

면역력과 체력 강화에 도움이 되며

해독효과도 가지고 있어

장염에 탁월한 효과를 보실 수 있는 음식입니다.

 

 

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 콩나물 

 

장염에 좋은 음식 콩나물입니다.

해장에 도움이 되는 음식으로 유명한 콩나물은

체내 염증을 줄이고 열을 내려주는 역할을 하여

장염에도 도움을 주는 음식입니다.

장염이 있을 땐 고춧가루를 넣지 않고

맑은 상태의 콩나물국을 드시면

불편한 속을 편안히 하고

장염으로 인한 탈수 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 양배추 

 

장염에 좋은 음식 양배추입니다.

비타미U와 식이섬유가 풍부한 양배추는

장염에도 좋지만 위 건강에도 좋은 음식입니다.

위장의 점막을 강화하고 염증을 완화시켜주고

수분함량도 높기 때문에

장염으로 인한 탈수 증상에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 사과 

 

장염에 좋은 음식 사과에는

펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 펙틴 성분은 장 내 쌓여있는

독소를 배출해주고 소화를 촉진시키는 작용을

해주기 때문에 장 건강 증진 및 증상 개선에

효과적인 도움을 줍니다.

특히 사과주스를 물에 희석하여 섭취하면

수분과 전해질을 동시에 섭취할 수 있는

방법이라고 합니다.

 

 

 

 바나나 

 

장염에 좋은 음식 바나나입니다.

바나나 역시 장염에 좋은 음식으로 대표적인데요.

사과와 같이 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어있어

설사를 할 때 먹으면 좋은 음식으로

식이섬유가 풍부하게 들어있어

변비가 있을 때도 좋은 효과는 보는 음식입니다.

 

 

 

 도토리 

 

장염에 좋은 음식 도토리입니다.

도토리에는 탄닌이라는 성분이 

풍부하게 들어있는데 이 탄닌 성분이

장염으로 인해 몸이 약해졌을 때 

영양분을 보충시켜주는 작용을 하며

설사를 멎도록 하고 장 건강에 좋은 성분입니다.

도토리를 드실 때

도토리묵으로 드시는 경우가 많은데

이때 소스는 장에 무리가 갈 수 있으니

소스에 찍지 않고 도토리묵만 드시는 걸

추천드립니다.

 

 

 

이미지출처 : 구글

 

 

 

 

 

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