상세 컨텐츠

본문 제목

비염에 좋은 음식 14가지 - 감기를 닮은 너♡

먹거리파일

by 고망띠네 2016. 9. 1. 23:21

본문

반응형


비염에 좋은 음식 14가지 - 

감기를 닮은 너♡



비염은 비강 점막에 염증이 생기는 질환으로

열건조성 비염, 알레르비염으로 

크게 분류할 수 있어요.

흔하게 발생하는 알레르기 비염 증상에는

코막힘, 재채기, 맑은 콧물 증상이 있고

심할 경우 집중력저하, 만성두통, 수면장애를 

동반하기 때문에

유아 및 소아의 성장호르몬 분비 저하로

 키성장에 악영향을 줄 수 있어서

초기에 알레르비염 치료를 

시작하는 것이 좋답니다.




미나리

미나리는 식욕증진과 해독작용이 뛰어나, 

알레르기 때문에 

두드러기가 났거나 비염이 생겼을 때 

생즙을 내 마셔주면 효과가 좋아요. 

특히 재채기를 동반한 

알레르기성 비염에 특효랍니다.

뿌리를 자른 미나리를 깨끗이 씻어

 물기를 완전히 제거한 뒤에 즙을 짜서 

냉장고에 넣어 두었다가 마시거나, 

거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질해 주시면 좋아요.


녹차

녹차는 몸속에 중금속이 축적되는 것을 방지하고 

알레르기를 억제해주는 효과가 있어요.

황사철에 마시게 되는 

미세먼지 제거에도 좋답니다.



요구르트

요구르트도 비염에 좋은 음식이예요.

시중에서 판매하는 요구르트보다는

집에서 직접 만들어 당을 낮춘 요거트가

더 효과적이라고해요.

요거트의 유산균이 비염을 완화시켜주는

효과가 있답니다.



감자

감자는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어요.

따라서 자극에 민감하게 반응하는

 알레르기성 체질을 개선시키는 효과가 있답니다.

또한 비타민 B1, B2와 비타민 C가 풍부하여

 면역력 강화에도 매우 좋아요.



천연소금

천연소금은 식용음식이 아니라

코 세척용으로 좋아요.

천연구운 소금을 물에 적당히 타서

한 쪽코를 막고 반대쪽 코로 들이마신 후,

입으로 내뱉으면서 세척해주면

비염에 도움이 된답니다.


콩나물, 된장, 청국장, 두부 등 

콩으로 만든 식품은 

항암작용에 효과적일 뿐 아니라

각종 호르몬을 생성하여

 비염에 좋은 음식이예요.

특히 검정콩은 

비타민B와 필수아미노상, 아놀레산 등이 많아

혈관을 튼튼하게 하고 

기침과 가래를 삭히는 효과가 있답니다.

간단히 콩을 볶아 드시는 것도 

알레르기성 비염에 효과를 볼 수 있어요.



도라지

도라지는 폐속을 맑게하고,

답답한 가슴을 풀어주며, 뱃속의 찬기운을 풀어줘

 기침을 멈추는 효능이 있고,

호흡기에 쌓인 노폐물을 삭혀 코 점막을

깨끗하게 유지 시켜준다고합니다.


생강

생강 또한 몸을 따뜻하게 해주는 

성질이 있어요.

비염환자들은 몸에 찬 기운이 있기 때문에 

따뜻한 음식들이 매우 좋답니다.

생강이 통증을 완화시켜주고 

신진대사 기능을 촉진시켜주어 살균작용을 해주며

콧물을 멈추게 하는 효능도 있어요.



갈근

갈근은 말라있는 코 점막 진액을

보충시켜주며, 피로 회복에도 도움을 줘

피곤함을 자주 느끼는 사람에게

좋은 약재라고해요.

칡뿌리를 잘 볶은 다음

믹서기에 갈아 가루 형태로 만든 후 

물 한잔에 2~3스푼씩 타서 드시면 된답니다.



대추

대추는 코 점막을 강하게 해주는데 

효과적인 음식이라

알레르기 비염에 매우 좋아요.

특히 대추를 달여 즙을 내서 마시게 되면 

비염예방과 치료에 좋답니다.



계피

계피도 감기에 좋은 음식으로 익히 알려져 있는데, 

기본적으로 뜨거운 성질을 가지고 있는 계피는 

몸이 차고 추위에 약해 

비염에 잘 걸리는 분들에게 좋아요. 

생강과 함께 차로 끓여서 드시면 

비염에 효과가 높답니다. 

하지만 성질이 따뜻하기 때문에 

몸에 열이 많으신 분들은 

많이 드시지 않는 것이 좋아요.


녹황색채소

각종 비타민과 엽록소가 풍부한 녹황색채소는 

림프구의 면역세포를 활성화시켜

비염 치료법 중 효과적인 식이요법이예요.

그 중에서도 시슴치, 풋고추, 양상추, 

브로콜리, 호박 등이 대표적으로 

비염에 좋은 녹황색채소로 볼 수 있답니다.



참깨

참깨는 피부 점막의 생성을 

촉진하는 기능을 해주기 때문에 

코의 점막이 약해서 악화된 비염에 좋아요.

 코의 점막이 상했거나 가려울 때 

참기름을 콧속에 직접 바르면 

증상이 완화된답니다. 

또한 레시틴과 비타민D가 풍부한 참깨는 

볶아서 갈면 껍질이 부서지면서 

몸에 흡수가 더 잘 되기 때문에 

참깨죽을 만들어 드시면 좋아요.


곶감

소화기관이 좋지 않으면 

음식물의 영양분이 골고루 흡수되지 않아 

면역력이 떨어지기 마련인데, 

그렇게 되면 환절기가 될 때마다 

알레르기성 비염에 걸리기가 쉬워요. 

곶감은 소화기관과 폐를 

건강하게 해주는 역할을 해요. 

특히 곶감 표면에 있는 흰색 가루는 

담과 폐의 열을 없애준답니다.



비염을 예방을 위한 생활습관

 

가급적이면 집먼지 진드기, 

애완동물, 찬공기, 꽃가루 등을 피한다. 

 

⊙ 공해나 먼지가 많은 환경은 가급적 피하고 

공기청정기를 들여놓아 

늘 공간을 청정하게 유지시킨다. 

 

⊙ 외출할때에는 가급적 마스크를 착용한다. 

 

⊙ 몸의 온도를 급격히 떨어뜨리는 

차가운 얼음이나 음료수를 마시지 않는다. 

 

⊙ 정신적인 피로와 육체적인 과로는

 면역력을 떨어뜨려 

몸의 기능이 저하되므로 

충분히 휴식을 취한다. 

 

⊙ 감기에 걸리지 않도록 유의한다. 

 

⊙ 규칙적인 운동을 생활화 한다. 

 

⊙ 인스턴트식품, 담배, 커피, 술은 

되도록이면 피한다. 

 




감 사 합 니 다. =^^=

조금이나마 도움이 되셨다면

↓♡공감↓ 꾹꾹 눌러주세요.

저에겐 커다란 힘이랍니다. ^^


반응형

관련글 더보기

댓글 영역