멸치의 효능 7가지 -
칼슘의 제왕♡
두뇌 발달
멸치에는 불포화지방산인
DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있어
뇌세포의 활동을 활발하게 해주어
기억력을 향상시키고 지능발달에 좋답니다.
다이어트 도움
멸치는 열량과 지방이 적고 칼슘이 풍부해
다이어트시에
칼슘 및 무기질 보충으로 좋답니다.
피부 건강
콜라겐은 피부 자체가 가진
수분 보유 능력을 높이고
피부조직을 건강하게 만드는 기능과
자외선으로부터 피부를 보호해요.
멸치에는 콜라겐과 베타카로틴 성분이
풍부하게 함유되어 있어
피부와 점막을 건강하게 유지해준답니다.
신경 안정
멸치에는
신경안정제 역할을 해주는 성분이 들어있어
눈떨림이나 경련이 심한 분들에게
안정제역할을 해준답니다.
성인병 예방
멸치에는
오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어
혈관이 막히는 것을 방지해 주어
심장병과 동맥경화 등의
각종 성인병 예방에 좋답니다.
또한 타우린 성분이 함유돼 있는데요.
이 타우린은 콜레스테롤의 수치를
낮춰주는 역활을 해주고
혈압을 정상적으로 지켜주며
심장도 건강하게 만들어 준답니다.
성장 발육
멸치에는
골격형성에 도움을 주는 인과 칼슘이
풍부하게 함유돼 있답니다.
특히 멸치에 들어있는 칼슘의 양은
우리가 흔히 마시는 우유의 10배 이상이
함유되어 있어
성장기 어린이의 골격 성장에 도움을 주어
성장발육에 좋답니다.
골다공증 예방
칼슘이 풍부해 뼈의 성장을 돕고,
혈액 응고시 보조효소 역할을하고
갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋답니다.
멸치의 효능을 높이는 섭취방법
내장까지 통채로
보통 멸치를 드실때 내장의 쓴 맛 때문에
내장을 걸러내고 드시는 분들이 계실테지만
이 내장에는 칼슘을 비롯해
비타민B1, B2, 필수아미노산과
칼슘의 흡수를 도와주는
비타민D까지 함유돼 있어서
내장을 걸러내고 드시는 것 보다는
함께 통채로 섭취하는것이 영양면에서 좋답니다.
가루로 만들어서
멸치 작은것은 볶음용으로
큰 것은 육수를 낼때 사용하게 되는데요.
보통 육수를 내고 남겨진 멸치는 버리게되지요.
이렇게 육수를 낸 국물만 섭취하게 돼면
멸치의 영양을 섭취할수가 없습니다.
멸치를 가루로 내어서 육수를 만들어 드시게 되면
보다 많은 멸치를 먹게 되어서
멸치의 모든영양을 섭취 할 수가 있어 좋답니다.
마른멸치
마른멸치는
생멸치보다 영양이 3배이상 많아지고
칼슘의 영양은 4배가까이 많아 지게 돼므로
마른멸치를 드시는 것이 영양면에서 좋답니다.
감 사 합 니 다. =^^=
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