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쌀의 효능 12가지 - 밥이 보약♡

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by 고망띠네 2016. 8. 23. 06:00

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쌀의 효능 12가지 - 

밥이 보약♡





비만예방

쌀밥의 전분은 체내에서 서서히 흡수돼 

혈당 상승이 느리고 포만감을 주기 때문에 

식사량을 줄이며 비만을 예방합니다.



면역력, 집중력 향상

 쌀에는

 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데요.

쌀에 포함되어있는 

비타민 B2는 면역력을 강화시켜주고

B6는 세로토닌 분비를 늘려 

스트레스를 해소해주고 

기억력과 집중력을 높여준다고합니다.

 



암 예방 

  쌀은 각종 돌연변이 유발원에 대한 

돌연변이 억제효과가 있으며 

이러한 쌀의 항 돌연변이 효과는 

쌀을 가공 처리하였을 때에도 활성이 

소실되지 않은 것으로 실험결과 나타났습니다.




성인병 예방

쌀은 각종 미네랄과 비타민이 풍부해서 

혈압을 정상으로 개선해주고 

성인병 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

쌀에 함유되어 있는 올리고당이나 

쌀겨 중의 식이섬유는 

비피더스균,락토균과 같은 장내 유익균의

활동을 이롭게 하고 

중성지방이나 잉여혈당 등을 흡착시켜

 체외로 배출하여

당뇨병과 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다.



혈압 조절

  최근에 쌀의 단백질 분해산물 중에서 

혈압상승에 관련되는 효소의 활성을 저해하는 

펩타이드가 분리되어 쌀의 혈압상승 

억제 효과가 기대되고 있습니다.

백미나 쌀겨의 단백질 분해산물 중에는 

혈압상승에 관여하는 효소의 활성을 저해함으로써

혈압을 낮추는 효과가 있습니다.




피로회복

​쌀 속에 풍부한 비타민 B군은 

모든 세포의 에너지 대사에 쓰이는 

필수 영양소입니다.

비타민 B가 부족하면 만성피로가 오게 되는데요.

쌀 속에는 비타민 B군이 풍부하기 때문에 

쌀을 먹게 되면 만성피로를 피할 수 있습니다.




노화방지

   쌀 특히 현미중에는 비타민 E나 오리자놀 같은 

항산화제가 다량 함유되어 있습니다. 

이러한 항산화제는 인체내에서는 

생체막의 손상이나 지질의 과산화를 억제하여 

노화방지에도 중요한 역할을 합니다.



변비예방

​쌀은 비피터스균을 증식시켜 

장 속을 깨끗하게 청소합니다.

또한, 쌀 속의 풍부한 섬유질은 ​

중성지방을 흡착하고 

숙변을 몸 밖으로 배출합니다.

밀가루에 비해 3∼4배 많은 

식이섬유를 함유하고 있어

 변비를 예방하고 

숙변을 몸 밖으로 배출하는 효능도 탁월합니다.




심신안정

​쌀 속의 옥타코사놀 성분은 

글리코겐 저장량을 향상시켜 

지구력과 순발력을 높여주며,

신진대사를 촉진시켜

 스트레스가 해소되는 효과가 있습니다.



피부미용

쌀뜨물 미백효과가 있어서, 

세안을 하게 되면 하얀 피부를 만들 수 있으며 

여드름 및 피부염증을 가라앉혀주는 

효과가 있습니다.

그 외에도 노화를 방지하는 비타민E와 노리지놀, 

몸의 독소를 배출시키는 나이신 등

쌀에는 다양한 물질이 함유되어 있습니다.




콜레스트롤 수치 감소

혈액 순환을 원활하게해 

콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다.​

오리자놀,불포화지방산,단백질,토코트리에놀 

등의 섭취도 콜레스테롤을 저하시킵니다.





좋은 쌀을 고르려면?


⊙ 싸라기가 없어야 한다.

⊙ 쌀알에 부분적으로 

불투명한 흰색이나 반점이 없어야 한다

⊙ 쌀알이 윤기가 나고 맑아야 한다.

⊙ 쌀알이 통통한 것이 좋다.

⊙ 쌀알의 크기가 균일 해야 한다.





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