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다이어트, 현명하게 지방 섭취하기 - 맛있게 살빼자♡

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by 고망띠네 2016. 9. 5. 15:00

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다이어트, 현명하게 지방 섭취하기 - 

맛있게 살빼자♡





지방이라 하면 대부분의 사람들이 

몸에서 비만을 불러일으켜

나쁜 영향만 미친다고 생각을 하지요.

물론 지방에는 나쁜 지방도 있지만 우리 몸을 

아름답게 해주는 지방도 있답니다.

우리몸에서 질 좋은 지방이 부족해지면 

세포막이 딱딱해져 

영양분이 제대로 흡수되지 않기 때문에

몸의 각 기관이 정상적으로 움직이지 않으며

좋은 지방을 섭취하면 

염증이 억제되며 노화가 방지되고

살도 잘 찌지 않게 된답니다.




오메가-3 지방산이 풍부한 식품을 섭취하기


오메가-3 지방산을 섭취하는 가장 좋은 방법은 

일주일에 3회 이상 생선을 먹는거랍니다.

참치, 연어, 청어, 고등어, 은대구 등은

 지방함량이 가장 많은 생선을 가지고 있지요.

지방이 너무 많다고 

다이어트에 해로울까 걱정할 필요는 없답니다.

아무리 기름진 생선이라도 

쇠고기의 가장 기름기 적은 부위와

비슷한 지방량을 가지고 있기 때문이예요.




단일불포화지방 기름을 주로 사용하기


주방에서 음식을 조리할 때는

 식용유보다는 올리브유나 카놀라유를

사용하는 것이 좋답니다. 

올리브유는 

오메가-3 지방산이 적게 들어있기는 하지만

단일불포화지방산과 콜레스테롤의 수치를 낮추는 

스쿠알렌을 함유하고 있어요.

반면에 카놀라유는 단일불포화지방산과 

오메가-3 지방산이 비교적 많이 들어갔지만

스쿠알렌이 함유되어 있지 않으므로 

올리브유와 카놀라유 두 가지 기름을 함께

사용하는 것이 좋아요.





견과류 먹기


견과류는 

가공되지 않은 순수한 식물성 지방이예요. 

건강에도 좋고 다이어트에도 좋지만, 

쉽게 상하기 때문에 한 두달 안에 

다 먹을 수 있을 만큼만 구입해서 

냉장 혹은 냉동 보관하며 먹는 것이 좋답니다.

견과류를 따로 챙겨 먹기 힘들 때는 

밥에 넣어 짓거나 음식을 할 때 견과류를 넣어

조리하는 것도 좋아요. 

샐러드에 건포도, 아몬드, 

땅콩가루 등을 넣어 먹어도 

견과류의 영양을 손쉽게 섭취할 수 있답니다.

많이 먹게 되면 살이 찔 수 있으므로 

하루동안 한 주먹 이상 먹지 않도록 해요.




불필요한 지방의 섭취 줄이기


포화지방, 콜레스테롤, 트랜스 지방의 

섭취를 줄여야만 다이어트에 성공할 수 있어요.

포화지방과 콜레스테롤의 섭취를 줄이기 위해서는 

육류의 경우 지방이 적은 부위를 선택하고

베이컨 소시지, 내장류는 피하는 것이 좋답니다. 

버터와 크림의 사용을 줄이고 

유제품을 먹을 때에는 

저지방우유나 탈지유를 먹는 것이 좋아요.

불포화 지방산이면서 

몸에 그대로 축적되는 트랜스지방은 

나쁜 콜레스테롤을 증가시켜

동맥경화를 비롯한 성인병의 위험을 높이게 되요. 

마가린, 쇼트닝, 파이, 냉동피자,

도넛, 케이크, 과자 등에 

많이 함유되어 있으므로 피하는 것이 좋아요.






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