상세 컨텐츠

본문 제목

냉장고에 보관하면 안되는 식품 음식 12가지♡

생 활 꿀 팁

by 고망띠네 2022. 9. 19. 21:06

본문

반응형

  냉장고에 보관하면 안되는 식품 음식 12가지♡  

 

 

 

 

 

  냉장보관하면 안되는 식품 음식  

 

 

  빵  

빵을 냉장고에 보관하게 되면

빵 속에 있는 부드러운 수분이 빠져나가면서

뻣뻣하고 딱딱한 상태로 변하게 됩니다.

만약 빵을 바로 드시지 않는다면

냉동실에 밀봉하여 보관하다가

먹지 직전에 꺼내시어 해동해서 드시면 좋습니다.

 

 

 

  감자  

감자를 냉장 보관하게 되면

감자의 녹말 성분이 당분으로 변하게 됩니다.

감자는 신문지나 검정 봉지에 잘 싸서

서늘한 곳에 보관하시는 게 좋습니다.

감자를 보관하실 때에 사과와 함께 보관하시면

감자의 싹이 나지 않는다고 합니다.

 

 

 

  양파  

양파는 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

양파를 냉장고에 보관하게 되면

양파의 수분 때문에 금방 물러지고 곰팡이가 생깁니다.

그리고 양파와 감자는 분리해서 보관하셔야 합니다.

양파와 감자를 보관하시게 되면

둘 다 금방 싹이 난다고 합니다.

 

 

 

  초콜릿  

초콜릿은 냉장고의 습기와 냄새까지도 흡수해버려

냉장고 내에 있는 반찬들의 냄새까지

흡수하게 된다고 합니다.

따라서 초콜릿은 햇빛이 들지 않는

서늘한 곳에 보관하시거나

밀폐용기에 담아 보관하셔야 합니다.

 

 

 

  토마토  

토마토를 냉장고에 보관하면

토마토 특유의 풍미가 사라진다고 합니다.

냉장고의 차가운 공기가

토마토의 숙성 과정을 멈추고

토마토 껍질 속 세포막을 손상해

토마토의 수분기를 뺏는다고 합니다.

토마토를 바구니나 큰 그릇에 신문지로 싼 후

햇빛이 없는 실내에 보관하는 것이 좋습니다.

냉동실에 얼려 보관하시면 더 오래 보관 가능하십니다.

 

 

 

  올리브유  

올리브유는 냉장고에 보관하게 되면

올리브유의 기름이 응고되어

액체로써의 기능이 상실되게 됩니다.

올리브유는 서늘하고 그늘진 곳에 보관해 주세요.

 

 

 

  아보카도  

완전히 익은 아보카도는 냉장보관이 가능하나

덜 익은 아보카도의 경우

상온에 좀 더 숙성해 주시길 바랍니다.

아보카도를 자른 후엔 냉장고에 보관하기 전

레몬즙을 발라주시면

과육 색이 변하지 않게 보관하실 수 있습니다.

 

 

 

  꿀  

꿀은 상온에 보관하셔야 하는데

만약 15도 이하의 상태에서 보관하게 되면

꿀이 설탕처럼 딱딱하게 굳을 수 있으므로

보관에 주의를 하셔야 합니다.

 

 

 

  마늘  

마늘을 냉장 보관하실 경우

마늘에 파란 싹이 나거나 곰팡이가 피게 됩니다.

마늘은 반드시 건조하셔서

서늘한 곳에 보관해주시는 게 좋습니다.

 

 

반응형

 

  마요네즈  

마요네즈를 냉장고에 보관하시면

마요네즈의 지방 분해가 일어나게 되어

다시 상온으로 꺼내서 사용하실 때

마요네즈의 부패가 쉬워진다고 합니다.

 

 

 

  바질  

다어이트 식품으로 널리 알려졌던 바질은

냉장고에서 금세 시들기도 하지만

냉장고 안 냄새를 흡수하는 성질이 있습니다.

안 좋은 냄새를 흡수하기 위한 용도라면 좋지만

바질 페스토를 만들어 음식을 만드는 용도로 보관하시려면

뜨거운 물에 살짝 데친 신 후

냉동실에 보관하시는 게 좋습니다.

 

 

 

  커피  

커피를 신선하게 보관하기 위해

냉장고에 보관하시게 되면

커피 원두가 냉장고의 온갖 냄새를 흡수하게 됩니다.

커피의 맛과 신선함을 유지하시려면

서늘하고 어두운 곳에 밀봉하여 보관하셔야 합니다.

 

 

이미지 출처 : 구글

 

 

 

 

  =^^= 감 사 합 니 다. =^^=  

  조금이나마 도움이 되셨다면  

  ↓♡공감♡↓ 꾹꾹 눌러주세요.  

  글쓴이에겐 커다란 힘이랍니다.  

반응형

관련글 더보기

댓글 영역