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아이 면역력 높이는 방법♡

육 아 사 전

by 고망띠네 2022. 8. 22. 20:40

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  아이 면역력 높이는 방법♡  

 

 

 

 

  아이 면역력 높이는 방법  

 

 

  충분한 휴식과 체력 관리  

충분한 휴식은

면역력 높이는 방법으로 매우 중요합니다.

요즘에는 아이들 조기 교육으로 인해 아이들의

수면시간이 점점 줄어들고 있는데요.

이럴수록 아이의 건강은 더욱 악화될 수 있으니

늘 규칙적이고 충분한 숙면을 취할 수 있도록

부모님들의 역할이 매우 중요하답니다.

 

 

 

  손 깨끗이 씻기  

손에는 세균이 정말 많이 묻어나 있기 때문에

평소 얼굴을 자주 만지거나

눈을 비비는 습관 등이 있다면

반드시 고쳐주시는 것이 좋습니다.

또한 수시로 손을 씻어주며 세균 번식을 억제하는 것이

매우 중요한데요.

물로만 쓱 씻는 것이 아닌 비누로 꼼꼼하게 씻는 것이

아이 면역력 높이는 방법 중 하나입니다.

 

 

 

  아빠 엄마와의 스킨십  

아이 면역력 키우는 방법 중 또 다른 방법은

바로 부모님과의 스킨십입니다.

아빠 엄마가

마사지, 안아주는 스킨십을 많이 한 아이일수록

체중이 증가하고, 운동 발달이 잘 되며

심리적인 안정을 얻게 된다고 합니다.

따뜻한 물에서 부모님과 함께 반신욕을 하면서

대화를 나누는 것 또한 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

  적정 체온을 유지  

아이들은 체온 유지만 잘해도

면역력을 쉽게 높일 수 있다고 합니다.

심부 체온이 37.2℃일 때

백혈구가 활발히 움직이는데요.

성인의 경우에는 36.5℃ 였을 때

심부 체온이 37.2℃를 유지하며

아이의 경우에는

이보다 더 많은 에너지를 필요로 하기 때문에

체온을 높여야 한다고 합니다.

 

 

 

  적절한 운동  

아이들이 적절한 운동을 하게 되면

체력도 길러질뿐더러

면역력도 함께 올라갈 수 있기 때문에

운동은 일석이조의 효과를 누릴 수 있습니다.

특히 성장기의 아이들에게

적절한 운동은 성장에 더더욱 도움이 되니

아이 면역력 높이는 방법으로 운동은

최고의 방법이 아닐까 생각합니다.

 

 

 

 

  지나친 청결은 오히려 면역력에 방해  

조금의 더러움도 참지 못하는 지나친 청결은

오히려 면역력을 저하시킨다고 합니다.

여러 가지 환경에 접촉을 함으로써

면역체계를 발달시킬 수 있는데요.

어느 정도의 바이러스 노출은

아이의 면역력 키우기에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

  면역력을 높일 수 있는 음식 섭취  

비타민C에는 면역 세포를 활성화시켜줄 수 있는

영양소가 풍부하다고 합니다.

또한 베타글루칸이 함유된 식품,

비타민B가 많이 함유되어 있는 음식을 섭취하면

아이 면역력 증진에 매우 효과적입니다.

 

 

 

  * 면역력 높여주는 음식 *  

 

  물  

물은 체내 순환을 원활하게 만들어주고

노폐물 배출을 시켜줍니다.

물은 식사하기 30분 전, 하루 5잔~6잔 정도

물을 꾸준히 마시면

아이 면역력 높이는 방법으로 효과적입니다.

 

 

  블루베리와 사과  

비타민C가 풍부한 블루베리와 사과는

블루베리의 안토시아닌과 사과의 유기산이

면역력 높이는 음식으로 잘 알려져 있습니다.

 

 

  해조류와 발효식품  

비타민은 물론 미네랄이 많이 함유되어 있는 해조류는

특히 겨울철에 섭취하면 좋습니다.

발효 식품 또한 장을 튼튼하게 할 뿐 아니라

소화 기능을 촉진시켜 줍니다.

해조류와 발효 식품의 장점을 모아 만든 미역 된장국은

아이들의 면역력 향상에 큰 도움이 되는 음식입니다.

이밖에도 다시마, 김치, 청국장,

플레인 요구르트도 좋습니다.

 

 

  브로콜리와 당근  

브로콜리와 당근은

보통 이유식에서 많이 쓰시는 음식인데요.

브로콜리는 비타민C, 칼슘과 칼륨이 풍부해

면역력은 물론 성장 발육에도 매우 효과적입니다.

 

 

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  등 푸른 생선  

양질의 단백질과

비타민B, 오메가3가 풍부한 등 푸른 생선은

아이 면역력 높이는 음식으로 매우 효과적입니다.

또한 등 푸른 생선에는 EPA, DHA가 풍부해

아이들 뇌 건강에도 좋습니다.

 

 

  말린 채소  

과일이나 채소를 햇볕에 말리면

무기질 및 식이섬유 함량이 더 늘어나게 됩니다.

말린 채소는 면역력 증가는 물론 식감도 쫄깃하고

당도도 더 높아져 채소나 과일을 싫어하는 아이들도

쉽게 접하고 좋아하게 될 것입니다.

각종 말린 채소를 잘게 부수어

주먹밥이나 죽을 만드실 때 넣거나

사과, 감, 고구마 등을 얇게 썰어서

아이들 간식으로 활용하셔도 좋습니다.

 

 

 

이미지 출처 : 구글

 

 

 

 

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