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콜레스테롤 낮추는 방법 + 콜레스테롤에 좋은 음식 9가지♡

건 강 하 기

by 고망띠네 2022. 3. 24. 21:22

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 콜레스테롤 낮추는 방법 

 콜레스테롤에 좋은 음식 

 

 

 콜레스테롤 낮추는 방법 +

콜레스테롤에 좋은 음식 

 

 

콜레스테롤??

 

콜레스테롤

생명을 유지하는 데 있어서

필수적인 성분이긴 하나

너무 많이 쌓이면 지방과 함께

혈관의 벽을 막거나 죽상경화증을

유발하는 요인으로 작용할 수 있습니다.

콜레스테롤이 축적이 되면서

혈관 건강이 악화되어 갑자기 혈관질환이

찾아와 생명을 위협할 수 있습니다.

평상시 꾸준한 관리를 통해

혈관질환의 예방 및 관리를 해주어야겠습니다.

 

 

 

 저밀도(LDL) 콜레스테롤 

 

혈관벽에 침투하여 염증 반응을 일으키고

덩어리 져 혈관벽을 두껍게 만듭니다.

정상 수치보다 높으면

동맥경화의 위험도가 증가합니다.

 

LDL 콜레스테롤 정상수치

100 ~ 129mg/dl

 

 

 

 고밀도(HDL) 콜레스테롤 

 

혈관벽에 쌓인 

콜레스테롤을 제거하는 기능을 합니다.

정상 수치보다 낮으면

동맥경화의 위험도가 증가합니다.

 

HDL 콜레스테롤 정상수치

40mg/dl 이상

 

 

 

 콜레스테롤 낮추는 방법 

 

 

 금 연 

 

흡연자의 경우 HDL 수치를 낮추고

심장 건강을 악화시킬 수 있으므로

금연을 하시는 게 좋습니다.

금연을 하면 콜레스테롤이 낮아지며

혈압도 낮아지고 그 외 심장, 폐 질환 등의

위험도가 낮아집니다.

 

 

 

 설탕 섭취 감소 

 

사탕, 빵 등의 정제된 탄수화물은

혈중 콜레스테롤 상승의 주요 원인이 됩니다.

실제 미국 의학 저널에 따르면

설탕을 많이 섭취할 시

HDL 콜레스테롤 수치 저하를

초래한다는 것이 밝혀졌습니다.

 

 

 

 운 동 

 

운동은 혈관 벽에 침착된

HDL 콜레스테롤을 걷어내는 데 도움이 됩니다.

정상 콜레스테롤 수치를 유지하기 위해서는

혈액 속 지방을 분해하는 운동을 하셔야 합니다.

빠르게 걷기, 달리기 등

최대 85% 심박수를 올려줄 수 있는

종목을 추천드립니다.

 

 

 

 식습관 관리 

 

콜레스테롤 낮추는 방법 중

가장 중요한 방법입니다.

기름기가 많은 고기를 자주 섭취하게 되면

혈액 속 콜레스테롤 수치가 높아지기 때문에

기름기 많은 고기를 줄이시는 게 좋습니다.

또한 고기가 아닌 채식을 많이 드신다 하여도

지방으로 전환되기 때문에

콜레스테롤 수치를 높인다고 합니다.

채식 또한 많이 드시는 것을 삼가시고

패스트푸드, 가공식품도 줄이셔야 합니다.

즉 과식하지 않고

균형 잡힌 식사를 하시는 게 가장 좋습니다.

 

 

 

 숙 면 

충분한 수면을 취하지 않으면

체내 지방 대사가 제대로 이루어지지 않아 

지방이 과도하게 축적되고 

콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.

숙면을 하게 되면

백혈구와 면역세포가 왕성하게 활동하여

혈전 유발 물질을 제거하고

나쁜 콜레스테롤을 묽게 하는데

도움을 준다고 합니다.

 

 

* 운동, 식이요법으로 증상의 개선이 없고

수치가 그대로 높은 경우

콜레스테롤 합성을 저해하거나

배출시키는 약물 복용이 필요합니다.

 

 

 

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 콜레스테롤에 좋은 음식 

 

 

 

 현미, 보리 

 

현미 속에 든 피토스테롤이 

HDL 콜레스테롤 수치를 높여주며

동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

보리는 베타글루칸이라는

수용성 식이섬유를 포함하여

콜레스테롤을 낮추는 것에 효과적입니다.

 

 

 

 참 깨 

 

참깨에 많은 리그난 성분은 

나쁜 LDL 콜레스테롤은 낮추고

HDL 콜레스테롤은 높이는 작용을 합니다.

또한 항산화 물질을 포함하여

혈소판 응집 및 콜레스테롤 산화를 방지하여

동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 등 푸른 생선 

 

꽁치, 고등어 등 등 푸른 생선에는

불포화지방산이 풍부합니다.

이 불포화지방산은

응고된 콜레드테롤을 녹여 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데

도움이 됩니다.

 

 

 

 양 파 

 

양파에는

티오설피네이트라는 유황 화합물이 있습니다.

이 티오설피네이트는 

혈전 예방 작용을 통해 혈액이 막히지 않고

잘 순환될 수 있게 해 줍니다.

 

 

 

 딸 기 

 

딸기를 섭취하게 되면

LDL 콜레스테롤은 감소시키고

HDL 콜레스테롤은 유지시키는 것으로

나타났습니다.

딸기 속 항산화 성분이

이런 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

BIG

 

 사 과 

 

사과는 고혈압 감소에 효과적입니다.

사과의 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 주며

사과의 펙틴이란 성분은 

몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고

총수치는 낮추는 효과를 가져옵니다.

그 밖에 많은 비타민들의 항산화 작용을 통해

동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 강 황 

 

카레의 주원료인 강황은

콜레스테롤을 낮추는 음식이며

혈관에 쌓이는 것을 방지하고

혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 해 줍니다.

 

 

 

 생 강 

 

생강은 말초 혈관 확장 효능이 있습니다.

생강이 함유된 음식을 먹으면

콜레스테롤인 혈관에 부착하지 않고

몸 밖으로 배출에 도움을 줍니다.

또한 생강의 트롬보키산은

혈소판 응집을 억제하고 혈액의 점성을 낮춰

혈전 예방 효능을 갖습니다.

 

 

 

 다시마 

 

다시마의 알긴산은

콜레스테롤을 원료로 하는 담즙산을

장에서 흡착하여 배출하는 작용을 돕습니다.

담즙산이 배출되면서

콜레스테롤을 더 사용하게 되고

혈중 수치 감소를 가져옵니다.

또한 다시마의 푸코이단 성분은 

혈액 응고를 막아 혈액순환 증진에도

도움을 줄 수 있습니다.

 

 

이미지출처 : 구글

 

 

 

 

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