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식품첨가물 간단 제거법 11가지 - 건강하게먹어요♡

고망띠네 2016. 8. 3. 06:00
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식품첨가물 간단 제거법 11가지 - 

건강하게먹어요♡




맛살

식품첨가물 : 착색제, 산도조절제

제거법 : 찬물에 씻거나 

뜨거운물에 2~3분간 데쳐주면된다.

부작용 : 간,혈액,콩팥등 장애, 생식기 저하



식품첨가물 : 발색제, 아질산나트륨

제거법 : 뜨거운 물에 데친 후 먹는다.

(통조림햄의 경우 노란 기름을 제거한 후에 

뜨거운 물에 데친다.)

부작용 : 어린이 뇌손상, 천식, 우울증, 

어린이 주의력 결핍 구토, 호흡곤란​​



유부

식품첨가물 : 산화방지제

제거법 : 뜨거운물에 2분정도 살짝 삶고 

찬물에 헹궈 물기를 꾹짜서 사용.

부작용 : 콜레스테롤상승



두부 

식품첨가물 : 응고제와 살균제, 소포제

제거법 : 흐르는 물에 씻어 준다

남은 두부는 생수에 담가 냉장보관

부작용 : 피부염과 고환위축, 발암성 




비엔나 소세지

식품첨가물 : MSG, 타르 색소, 아질산 나트륨

제거법 : 칼집을 낸 후 

뜨거운 물에 데쳐 먹는다.

부작용 : 어린이 주의력 결핍, 우울증, 

천식, 구토, 호흡곤란



식빵

식품첨가물 : 젖산칼슘과 방부제

제거법 : 드시기 전에 한번 굽거나

 전자레인지에 데워준다.

부작용 : 중추신경마비와 간염



라면

식품첨가물 : 산화방부제

제거법 : 면을 삶은 후 

찬물에 헹궈 다시 끓여 먹는다.

부작용 : 콜레스테롤 증가, 유전자 손상 

호르몬제에서 발암성 유발, 염색체 이동




옥수수 / 과일 통조림

식품첨가물: 인공색소, 아질산나트륨, 산화방지제

제거법 : 흐르는 물에 헹궈준다.

부작용 : 중추신경마비, 출혈성 위염, 

발암성, 피부점막자극, 콜레스테롤 상승



어묵

식품첨가물 : 소르빈산칼슘

제거법 : 뜨거운 물에 헹궈서 먹는다.

부작용 : 발암성물+C4질,

 눈과 피부점막자극 중추신경마비, 간에 영향



베이컨

식품첨가물 : 이질산 나트륨과 MSG, 타르색소

제거법 : 간단히 끓는 물에 15초 이상 데친 후

키친타올을 사용해 베이컨 기름을 제거해준다.

부작용 : 구토, 어린이 집중력 결핍



나뭇 젓가락

식품첨가물 : 표백제

제거법 : 끓는 물에 데친다.

부작용 : 너무 하얀색은 표백제 일 수 있으며 

검은색 얼룩은 곰팡이 일 수 있으니 버려야 한다.




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