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양파 마늘 오징어 껍질 쉽게 손질하기 - 쉽고빠르게♡

고망띠네 2016. 7. 22. 11:00
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양파 마늘 오징어 껍질 

쉽게 손질하기 - 

쉽고빠르게♡





양파 껍질 제거

양파 껍질을 벗길때 

눈물이 나는 것은 

이황화프로필알릴이라는 

최루성성분 때문인데요. 

자극적인 냄새와 매운맛을 내는

이 세포들은 증발력이 강해 

세포가 터지는 순간

공기중으로 날아가면서 

눈물샘을 자극하게 되는거죠.

매운 향이 덜나게 하려면 

잘드는 칼을 사용해 양파의 단면을

 덜 손상시키거나

양파를 찬물에 담갔다 썰면 되요.

양파껍질을 물속에서 벗기면 

양파의 최루물질이 물에 흡수돼 

눈물이 나는것을 막아줘요.

숯이나 양초를 

이용하는 방법도 있는데요.

초가 타면서 발생하는 

그을음이 양파의 매운향을 없애주고

숯은 미세한 틈 사이로 

냄새를 빨아들여 공기중에 퍼진 양파의

세포들을 흡착하는 기능을 한다고해요.




통마늘 껍질 제거

통마늘 껍질도

 손쉽게 벗길 수 있는 방법으로는 

마늘의 평평한 수염 부분을

칼로 잘라낸 후 잘려진 부분이 

아래로 향하도록 하고

전자레인지에 10초간 돌리세요.

마늘을 꺼내 위에서 아랫부분으로

 살짝 밀어주면 껍질이 쉽게

벗겨진답니다.

만약 전자레인지가 없다면 

뜨거운 물을 사용해보세요.

마늘의 수염 부분을 칼로 잘라낸뒤

 뜨거운물에 5분정도 담갔다가 

마늘을 꺼내면 껍질이 흐물흐물해지면서 

깔끔하게 벗겨져요.

휴지심을 활용한 방법도 있는데요.

마늘의 수염 부분과 꼭지를 

칼로 잘라낸뒤 휴지심 안에 넣고

바닥에 댄채 드르륵하고 굴려주면

 껍질이 벗겨진다고해요.




오징어 껍질 제거

껍질을 깔끔히 벗기기 힘든 

오징어 역시 한번에 

손질하는 방법이 있어요.

오징어에 굵은소금을 잠깐 뿌려준뒤

껍질 끝 부분을 잡고 벗겨주거나 

식초를 넉넉히 묻혀 3분간 뒀다가

벗겨내면 부드럽게 제거되요.

키친타올과 양파망을 

활용하는 방법도 있는데요.

오징어 끝을 살짝 잘라낸뒤 

키친타올로 끝부분을 잡고 

쭉~ 잡아당기거나 

살살 밀어주면 껍질이 쉽게 벗겨져요.

또한 양파망 안에 오징어를 넣은 후

양파 망을 아래로 긁듯이 잡아당기면서 

벗겨내면 껍질이 망에

걸리면서 쉽게 벗겨져요.




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