탄 냄비 쉽게 닦는 법 8가지♡
탄 냄비 쉽게 닦는 법
탄 냄비 쉽게 닦는 법
탄 냄비 세척법
탄 냄비 닦는 법
레몬
냄비 바닥 부분에
얇게 썰은 레몬을 얹어주세요.
레몬을 얹은 다음 물을 반 컵 넣고
강한 불로 3분가량 끓여주세요.
그다음 레몬 물을 버리고
수세미로 부드럽게 닦아내면
까맣게 타버린 부분이
깨끗하게 제거가 됩니다.
섬유유연제
까맣게 탄 냄비에
섬유유연제와 뜨거운 물을 넣고
넉넉히 3~4시간 정도 기다립니다.
그렇게 불린 냄비의 물을 버린 후
수세미로 살살 닦아주면
까맣게 탄 부분이 깨끗하게 제거됩니다.
식초
까맣게 탄 냄비에 식초를 조금 부은 다음
10분가량 그대로 놔주세요.
10분이 지난 후
주방세제를 묻힌 수세미를 이용해서
살살 문질러 주면
까맣게 탄 냄비를 깨끗하게 닦아낼 수 있습니다.
유통기한 지난 우유
유통기한 지난 상한 우유에는
암모니아 등이 발생해
알칼리성 성질이 남게 됩니다.
이 알칼리성과 암모니아의 휘발성이 합쳐져
탄 냄비의 얼룩까지 지워질 수 있습니다.
까맣게 탄 냄비의 탄 부분이 잠길 정도로
우유를 부은 다음 팔팔 끓여주세요.
끓인 후 적당히 식었을 때
수세미로 살살 닦아주시면
탄 부분이 녹아있어 깨끗하게 제거됩니다.
베이킹소다
까맣게 탄 냄비에
베이킹소다와 물을 넣은 후
15분가량 끓여 줍니다.
15분가량 끓여 준 후 살살 닦아내면
탄 부분이 깨끗하게 제거가 됩니다.
과일통조림 속 시럽
까맣게 탄 냄비에
과일통조림 속 시럽과 물을 5:1 비율로
희석시킨고 15분 정도 끓여준 후
적당히 식혀서 수세미로 살살 닦아주세요.
통조림 시럽에 포함되어 있는 구
연산 성분으로 인해
탄 부분이 잘 벗겨지게 됩니다.
이때 통조림은 파인애플처럼 신맛이 강한
과일통조림일수록 효과가 좋습니다.
귤껍질, 사과껍질
까맣게 탄 냄비에
귤껍질 또는사과껍질과 물을 넣고
센 불로 팔팔 끓이세요.
귤, 사과껍질에서 나오는 산 성분으로 인해
검은 그을음이나 까맣게 탄 부분이
깨끗하게 쉽게 제거가 됩니다.
콜라
까맣게 탄 냄비에 검은 그을음이 안 보일 정도로
콜라를 붓고
약한 불에 1시간 정도 놔두면
검은 자국이 사라지며
콜라가 끈적거릴 때까지 끓여서 식힌 후
살살 닦아내주면 검은 그을음을
깨끗하게 쉽게 제거할 수 있습니다.
=^^= 감 사 합 니 다. =^^=
조금이나마 도움이 되셨다면
↓♡공감♡↓ 꾹꾹 눌러주세요.
글쓴이에겐 커다란 힘이랍니다.