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기침 가래에 좋은 음식 14가지♡

고망띠네 2022. 4. 7. 20:45
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 기침 가래 감기에 좋은 음식 

 

 

 호두 

 

기침 가래에 좋은 호두입니다.

호두는 오랫동안 지속된 기침이나

숨이 차오르는 기침에 특히 좋습니다.

호두의 껍질 속에 약효가 많으므로

벗기지 말고 드시는 것이 좋습니다.

또한 호두는 혈관 건강에도 도움이 되는 음식으로

꾸준히 드셔도 좋은 음식입니다.

 

 

 

 파인애플 

 

기침 가래에 좋은 파인애플입니다.

파인애플에는 브로멜라인이라는 성분이 있는데

이 브로멜라인 성분이

목 안에 존재하는 가래들을 분해하여

몸 안에서 제거해주는 기능을 합니다.

기침 가래가 심할 때 

파인애플을 드시는 것도 좋습니다.

 

 

 

 모과 

 

기침 가래에 좋은 모과입니다.

모과에는

비타민, 사포닌, 구연산 등이 풍부하게 들어있어

감기 예방과 피로회복 효과가 뛰어납니다.

모과청으로 차를 마시게 되면 감기 예방과 함께

가래를 삭히고 기관지염, 위장병, 관절염 등에도

효과가 뛰어납니다.

모과를 차의 형태로 꾸준히 드시게 되면

기관지 보호와 폐기능 증진에도

좋은 효과를 기대하실 수 있습니다.

 

 

 

 은행 

 

기침 가래에 좋은 은행입니다.

은행의 성분 중 징코플라톤이라는 성분은

오래된 천식이나

기침 등을 잡아주는 효과가 있습니다.

또한 은행의 징코 성분이 혈액순환을 돕고

혈전 등을 제거해주는 효능이 있습니다.

은행을 하루 3~5알 정도 꾸준히 드시면

기침 가래에 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

 

 매실 

 

기침 가래에 좋은 매실입니다.

살균과 해독작용에 탁월한 매실은

가래 제거에 좋은 작용을 하는 음식입니다.

각종 유기산과 여러 비타민 성분들로

기관지 내 염증을 줄여

가래 제거에 탁월한 작용을 합니다.

또한 몸의 독소를 제거하고 피로회복에도 뛰어나

매실청이나 매실차의 형태로

꾸준히 드시면 좋은 음식입니다.

 

 

 

 연근 

 

기침 가래에 좋은 연근입니다.

연근은

심한 기침을 가라앉히는데 탁월한 음식입니다.

연근을 껍질 째 말려 얇게 썬 다음

물엿과 함께 달여서 하루 3~4번 나누어 마시면

심한 기침도 가라앉습니다.

연근을 그대로 갈아서 즙으로 마셔도 좋은데요.

갈아서 드실 땐 껍질은 벗기지 말고 깨끗이 씻어

같이 갈아서 드시면 좋습니다.

 

 

 

 무 

 

기침 가래에 좋은 무입니다.

무에는 비타민C가 많이 함유되어있어

감기, 천식, 기관지염으로 인한

기침 가래가 심할 때

많은 도움이 되는 음식입니다.

무를 갈아서 먹거나 뭇국을 만들어 드셔도 좋고

껍질째 깍둑 썰어둔 무를

꿀과 함께 재워두고 2~3일 후에

그 무즙을 드시면 

목감기와 기관지에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 감귤류 

 

기침 가래에 좋은 감귤류입니다.

오렌지와 귤, 레몬 등과 같은 감귤류에는

다량의 비타민C가 함유되어 있습니다.

비타민C를 포함한

여러 강력한 항산화제의 작용으로

기관지 내 염증을 줄이고

가래를 제거하는데 큰 도움을 줍니다.

또한 감귤류는 몸의 면역력을 향상시켜주고

피로 회복에도 좋은 음식입니다.

 

 

 

 배 

 

기침 가래에 좋은 배입니다.

배는 목감기, 기관지염에 특히 좋은 음식입니다.

기침, 가래, 목의 염증과

감기로 인한 미열이 있을 때 드시면 좋습니다.

배 즙을 마실 때 꿀을 섞어서 드시면

효과가 배가 되므로

꿀과 함께 드시는 것도 좋습니다.

 

 

 

 마늘 

 

기침 가래에 좋은 마늘입니다.

마늘에는 비타민, 단백질, 칼슘, 철분 등이 

풍부하게 들어있는 음식입니다.

마늘은 신진대사를 촉진시켜주고

보온 및 살균작용을 하는 효과가 있어

감기에 걸렸을 때 냉증이 있을 때 좋습니다.

또한 마늘의 주성분인 알리신이

가래를 잘 나오게 해 주어

기침 가래에 좋은 음식입니다.

 

 

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 도라지 

 

기침 가래에 좋은 도라지입니다.

도라지는 거담 및 진해 처방에

대표적으로 쓰이는 약재이기도 합니다.

도라지의 쌉쌀한 맛의 사포닌 성분이

기침 가래에 좋습니다.

목감기로 가래나 기침이 나올 때

도라지를 차로 마시거나

식사 때 밑반찬으로 활용해서 드시면 좋습니다.

 

 

 

 오미자 

 

기침 가래에 좋은 오미자입니다.

오미자는 가래, 천식, 기관지염과 같은

호흡계 질환에 좋습니다.

오미자는 신맛이 가장 강한데

이 신맛은 건조해진 기관지를 회복하면서

기관지 점막의 면역력을 강화시키는

효과가 있습니다.

생으로 바로 드시는 것보다는

차로 우려내 마시거나 청으로 절여 먹으면

특유의 새콤달콤한 맛으로 

꾸준히 드시면 기침 가래에 좋은 음식입니다.

 

 

 

 석류 

 

기침 가래에 좋은 석류입니다.

석류는 침이나 체액의 분비를 촉진시켜주고

갈증이나 답답한 증상을 방지하는 작용을 합니다.

입안이 마르고 목 안이 마른 증상이 있는 분들은

석류를 갈아서 마시거나 

끓여서 차 처럼 마셔주면 좋습니다.

석류는 열을 식혀주고 해독작용을 하며

폐를 부드럽게 하여 기침을 멈추게 도와줍니다.

 

 

 

 생강 

 

기침 가래에 좋은 생강입니다.

생강은 몸을 따뜻하게 해주고

기관지에 쌓여있는 가래를 제거해줍니다.

또한 생강은 항염증 성질을 가지고 있어서

기침을 완화시키는데 탁월한 기능을 합니다.

생강은 진통효과도 가지고 있어서

목 통증, 소화불량,

몸살에도 효과가 좋은 음식입니다.

 

 

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이미지출처 : 구글

 

 

 

 

 

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