생 활 꿀 팁

해산물 손질하는 법 7가지 - 어렵지않아요♡

고망띠네 2016. 8. 9. 21:13
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해산물 손질하는 법 7가지 - 

어렵지않아요♡



 


오징어

오징어는 껍질이 매우 질기므로 

껍질을 제거할때에는 식초물에 약 5분정도 담궈

살살 문지르면 쉽게 벗길수 있고,

오징어를 가늘게 썰어 조리에 이용하고 싶으면 

살짝 얼렸다가 썰면 쉽고 가늘게 썰수 있습니다.

오징어를 삶을때에는 물에 전분을 약간 넣으면 

오징어의 맛과 향이 더욱 살아나고, 

삶을때 양쪽에 얇게 칼자국을 내주면

뒤틀리거나 오그라들지 않고 

예쁘게 삶을수 있습니다.

또, 오징어 튀김을 만들때에는 

껍질을 완전히 제거해야 

기름이 사방에 튀는것을 예방할수 있습니다.





낙지

낙지는 살이 두텁고 큰거 보다는 

중간 크기가  좋은 낙지라고 합니다

흡판을 눌러 단단한지 껍질이 잘 붙어 있는지도

확인해서 골라야 한다고 합니다.

낙지는 굵은 소금이나 밀가루를 뿌려 

잘 문질러 주고 불순물이나 미끈거림을 

없애 주면 된다고 합니다.




새우

​새우는 다리와 수염이 늘어지지 않은것이 

싱싱한 것이고

 머리부분이 까맣게 변하지 않은것으로 

고르는게 좋습니다.

새우의 내장은 씁쓸한 맛을 내는데요. 

2~3번째 마디 사이를 이쑤시개로 찌르면 

손쉽게 제거할수 있습니다.

내장을 제거한 새우는

 소금물에 흔들어서 씻어내면 됩니다.




꽃게

일단 솔을 이용해서 잘 닦아주고 배쪽 삼각형

부분을 엄지손가락으로 들어올리면 

등딱지가 떼어 집니다. 

아기미는 잘 제거해주고

발의 끝부분은 가위로 잘 잘라주면 됩니다.

등딱지 속에 모래주머니를 제거 해주어야

지근거림이 없고 

집게발은 단단하기 때문에 살살 두들겨 주면

 간도 잘베이고 먹기도 편하답니다.





조개류

조개는 뻘속에서 사는게 대부분이라

 모래가 들어있어 

해감이 잘 안되면 먹을때 모래가 씹혀서 

조리전에 해감을 잘해줘야 합니다. 

조개를 소금을 푼 물에 담그고 

놋수저나 칼 같은 

쇠붙이를 함께 넣어두면 잘 빠지고, 

신문이나 검은 비닐봉지를 덮어 어둡게 해주면

 이물질을 더 잘 토해낸다고 합니다.

조개껍질을 제거한뒤 조개살을 씻을 때에는 

소쿠리에 담은채로 

소금물에 살살 흔들어서 씻어주면 

모양이 상하지 않고 깨끗하게 씻을수 있습니다.




굴을 씻을때에는 무즙에 담궈 

오물이 흡수되게 가볍게 씻어낸 다음 

굴을 꺼내 옅은 소금물에 다시한번 흔들어서 

씻어주면 깨끗하게 손질할수 있습니다.




생선

생선 비늘을 제거할때에는 

감자깎는 필러를 쓰면 손쉽게 제거되며 

튀지 않게 긁으려면 

숟가락을 이용해도 가능합니다.

또한 무를 이용해서도 가능한데요. 

무를 비스듬히 잘라 절단면을 생선에 대고 

꼬리에서 머리방향으로 문지르면

손쉽게 비늘이 벗겨지고 비린내도

 줄어들어 좋습니다.

잔 가시가 많아 먹을때 불편한 생선은 

조리할때 식초를 살짝 뿌려주면 가시가 연해져 

가시까지 같이 먹을수 있으며

비린내가 심한 생선은 

우유에 한시간정도 담궈뒀다가

 요리하면 비린내를 잡을수 있답니다.




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