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싱싱한 과일&채소 고르는법 34가지 - 싱싱신선♡

고망띠네 2016. 8. 8. 21:25
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싱싱한 과일&채소 고르는법 34가지 - 

싱싱신선♡







키위

겉모습만 보고는 익었는지 안익었는지 

잘 알수없므로

손으로 쥐었을때 전체적으로

 약간 무른느낌이 드는것으로 골라주세요.


사과

사과는 동그란 원형에 가깝고 껍질이 거칠며 

전체적으로 색이 고른 것이 맛있다고 해요. 

손으로 들었을 때 묵직한 느낌이 나면서 단단하면

 최고의 품질이라고 합니다. 

꼭지가 마르거나 빠지지 않았는지도 확인하고, 

껍질에 탄력이 있고 손가락으로 튕겼을 때 

맑은소리가 나는 것을 골라주세요.



파프리카

 파프리카는 표면에 광택이 반들반들하게 있으면서

 단단하고, 무게감이 어느정도 나가는게 좋아요.


레몬

표면이 전체적으로 균일하고 광택이나며 

노랗게 익은것이 향과맛이 모두 좋아요.




 

배는 황금빛이 돌면서 

전체적으로 맑고 투명한 것이 가장 맛있는데요.

 배꽃이 떨어진 배꼽 부위에 

상처가 없는지를 살펴야해요.

 껍질이 팽팽하고 묵직하며 푸른 기가 없고 

선명한 황금색을 띠는 것이 좋은 배죠. 

껍질이 두꺼워 보이거나 표면이 울퉁불퉁한 것만

 피해도 달달한 배를 고를 수 있어요. 



양상추

양상추는 밑둥 절단면이 

동전 정도의 크기인 것이 제일 좋아요. 

잎의 색깔이 녹색으로 부드러운 잎을 골라주세요.




달래

시들고 누런 부분이 없는 것으로 골라요.

잎이 가늘어지기 쉬우니 구입 후

빨리 먹는게 좋다고 합니다.


토마토

토마토는 꼭지가 말라있지 않고 

껍질이 주름 없이 팽팽한 것이 맛있는데요. 

눈으로도 쉽게 확인할 수 있답니다.




샐러리

샐러리는 잎에 광택이 있고 줄기가 두꺼우면서 

탄탄한게 제일 좋아요. 

샐러리 줄기에 굴곡이 확실하게 나와있는것이 

제일 신선하고 맛있습니다.


미나리

잎의 녹색이 진할수록 좋으며 

줄기가 굵은것은 질길 수 있으므로 

가급적 구입하지 않는게 좋아요.




수박

수박을 고를 때 

흔히 꼭지가 싱싱한지부터 살피는데요. 

오히려 꼭지를 통해 

수분과 맛이 달아나기 때문에 

꼭지가 아니라 땅에 닿았던 배꼽을 봐야 한답니다. 

배꼽이 작아야 속이 꽉 차 있을 가능성이 크고요. 

줄무늬가 선명하고 

맑은소리가 나는 게 맛있는 수박이죠. 


복숭아

중심선으로 양쪽이 균형 있게 잘 발달하고

향이 강한 것일수록 당도가 높고 맛있는거랍니다.




참외

참외는 단단한 게 더 맛있답니다. 

색깔이 짙고 줄이 선명할수록 신선하고 달며, 

큰 것보다는 오히려 작은 참외가 더 맛있다고합니다.



바나나

약간의 갈색 반점이 있는 것이 당도가 더 높으며

초록 바나나가 노랗게 익으려면 

상온에서 약 5일이걸립니다.




감자

감자는 모양이 둥글고 단단하며 

껍질이 얇은 것이 좋아요.


부추

상처가 있으면 회복되지 않으므로 

상처 유무를 잘 살펴야 하며

잎이 연하고 색이 선명할수록 좋아요.




대파

대파의 흰 부분과 녹색부분의 경게가

 뚜렷한 것이 제일 좋으며, 만졌을 때 탄력있고 

단단한 것을 선택하는 것이 좋다고 합니다. 

푸석푸석하거나 무른 것은 

대파 속에 모래나 흙이 있는 경우가 많다고해요.

대파의 길이가 길고 광택이 있고 

어느정도 무게가 나가는 것이 좋답니다.


당근

당근은 색깔이 선명하고 

껍질이 매끈한 것이 좋은데요. 

잔뿌리가 없고 윗부분에 검은 테가 없는 것이 

좋은 당근이랍니다.




고구마

고구마는 껍질이 밝고 

선명한 적자색일수록 좋다고 합니다 

잔털 없이 표면이 매끄러운 고구마가 맛도 좋으며 

눌렀을 때 단단해야 

신선한 고구마라고 할 수 있답니다

 또 긴 모양보다는

 둥그런 모양의 고구마일수록 더욱 좋다고합니다.


청경채​

잎이 청록색이어야 하고, 

광택과 침이 있는것이 좋으며 

시들지 않았는지 살펴요. 

녹색이 너무 짙을경우 

질기고 떫은 맛이 날수 있어요.




양파

양파는 껍질이 투명하고 윤이 나는 것이 좋은데요.

 자루로 구입할 때는 

모양이 일정한 것을 골라야 한답니다. 



느타리버섯 

갓이 매끈하고 살이 두터운것이 좋아요.

대가 굵고 끈적거리지 않는 것으로 고르세요.




오이 

오이는 곧게 뻗어 있고 굵기가 고르며 

윤기가 나는 것이 맛있는데요. 

오톨도톨한 돌기가 있어야 더 신선하답니다.


시금치

잎이 크고 뾰족한 침이 있는것이 싱싱합니다.

줄기가 굵은것은 

많이 자란거라 맛이 떨어진다네요.




 호박

호박은 너무 큰 것보다는 모양이 고르고

 윤기가 나며 흠이 없는 것이 좋아요.

 또 꼭지가 마르지 않은 것으로 골라주세요.


딸기

크기가 적당하고, 

빨간 빛이 끝까지 물들어 있으면서 

가급적 꼭지가 뒤로 젖혀져 있는게 

제대로 익은 딸기입니다.

딸기도 보관이 어렵고 오래 두면 

쉽게 물러버리기 때문에

맛있는 최상의 상태로 유지하기 

어려운 과일입니다.




양배추

양배추는 겉잎이 싱싱하고 녹색을 띠며 

들어봤을 때 묵직한 것이 좋아요. 

반으로 갈라봤을 때  속이 꽉 차고 

크림색이 나는 것이 맛있답니다.


오렌지

오렌지는 모양이 완전한 구 형태를 이루면서 

윤기가 흐르면서 꼭지가 적당하게 벌어진 것들이 

제대로 잘 익은 과일입니다. 




상추

상추는 잎에 힘이 있으면서

 거칠지 않은 것이 좋으며 

푸른 상추보다는 붉은 적상추가 

조금 더 맛있다고하네요.


쑥갓

쑥갓은 상하기 쉬운 채소이므로 구입할때 들어서 

잎을 하나하나 확인해야해요.

잎이 싱싱하고 광택이 있고 색이 진한것이 좋고

 줄기는 너무굵지않으며 아랫쪽에도

잎이 잘붙어있는지 확인합니다.




풋고추

풋고추는 모양과 색깔이 고르고 

꼭지가 마르지 않은 것을 고르면 되는데요. 

단단한 것일수록 매운 편이에요.


브로콜리

봉오리가 작고단단한것이 좋으며

 녹색이 진할수록 좋답니다.




배추

배추는 무겁고 잎 끝이 여며져 있는 것이 좋고요.

 잎이 녹색이며 두껍지 않아야 맛이 좋답니다.


털구멍이 두드러지게 깊은것이나 

끝뿌리가 긴것은 피하세요.




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